Unser Tagesablauf

Unser Tagesablauf orientiert sich an den Bedürfnissen der Kinder. Einige „Eckzeiten“ bieten den Kindern Struktur und Sicherheit.

Ab 7.30 Uhr beginnt unsere Betreuungszeit. Wichtig: Nach dem Betreten des Kindergartens waschen sich sowohl die Kinder als auch die Begleitpersonen die Hände. Um 8.55 Uhr endet die Bringzeit.

Um 9.00 Uhr beginnt der Morgenkreis. Gemeinsam wird geschaut, welche Kinder und Erzieherinnen anwesend sind und wer fehlt. Tagesaktivitäten werden besprochen und die Kinder haben die Möglichkeit zu erzählen, was sie beschäftigt. Gemeinsame Lieder, Experimente oder Geschichten stärken das Zusammengehörigkeitsgefühl.

Auch werden gemeinsame Gruppenregeln festgelegt. Die Kinder lernen sich vor einer Gruppe zu äußern und anderen zuzuhören. Sie erfahren, dass unterschiedliche Meinungen möglich sind und dass Kompromisse nötig sein können. Jedes Kind hat die gleichen Rechte.

Die Kinder haben Zeit die verschiedenen Spielbereiche zu nutzen. Dazu gehören unter anderem die Kreativwerkstatt, der Rollenspielbereich, die Konstruktionsbereiche und die Leseecke und immer wieder wechselndes Spielmaterial. Für die Bewegungsförderung kann der Garten genutzt werden.

Vormittags findet das freie Frühstück statt: Jedes Kind hat die Möglichkeit, im Zeitraum von 7.30 Uhr bis 11.00 Uhr sein Vesper einzunehmen. Den richtigen Zeitpunkt wählt das Kind nach seinem eigenen Rhythmus.

Wir achten darauf, dass jedes Kind ein gesundes Vesper mitbringt und sich Zeit zum Essen nimmt. Wasser und Tee stellen wir für den Tag bereit.

Mit Fotos gekennzeichnete Schubladen geben dem Kind Orientierung: Wo finde ich meine personalisierte Tasse, die Porzellanteller und Glas- Müslischüsseln? Dies unterstützt den achtsamen Umgang mit zerbrechlichen Materialien, ebenso die Selbständigkeit des Kindes. Kindgerechte Tee- und Suppenlöffel, Gabeln sowie schneidefähige Messer werden bereitgestellt. Bitte eine wiederverwendbare Vesperdose mitgeben.

Gegen 12.00 Uhr beginnt das gemeinsame Aufräumen. Möchten Kinder etwas Gebautes oder Gebasteltes noch stehen lassen, kennzeichnen sie es mit ihrem Foto. So weiß jeder, wem es gehört und nimmt Rücksicht darauf.

Um 12.30 Uhr gehen alle Kinder gemeinsam Mittagessen. Jedes Kind bringt dafür etwas von zuhause mit: Beispielsweise belegte Brote, Müsli oder eine Gemüsesuppe im Thermobehälter. Abwechselnd suchen die Kinder das Tischgebet aus.

Nach dem Essen bleibt Zeit zum Lesen, Spielen oder in den Garten gehen. Die Kinder werden bis 13.45 Uhr abgeholt.

Kinder, die ausnahmsweise nicht am Mittagessen teilnehmen, werden zwischen 12.00 Uhr und 12.15 Uhr abgeholt.