Unser Tagesablauf

Unser Tagesablauf orientiert sich an den Bedürfnissen der Kinder. Einige "Eckzeiten" bieten den Kindern Struktur und Sicherheit.

Ab 7.30 Uhr beginnt unsere Betreuungszeit. Wichtig: Nach dem Betreten des Kindergartens waschen sich sowohl die Kinder als auch die Begleitpersonen die Hände. Um 8.55 Uhr endet die Bringzeit.

Um 9 Uhr beginnt der Morgenkreis. Gemeinsam wird geschaut, welche Kinder und Erzieherinnen anwesend sind und wer fehlt. Tagesaktivitäten werden besprochen und die Kinder haben die Möglichkeit zu erzählen, was sie beschäftigt. Auch werden gemeinsame Gruppenregeln festgelegt. Die Kinder lernen sich vor einer Gruppe zu äußern und anderen zuzuhören. Sie erfahren, das unterschiedliche Meinungen möglich sind und das Kompromisse nötig sein können. Jedes Kind hat die gleichen Rechte.

Die Kinder haben Zeit die verschiedenen Spielbereiche zu nutzen. Dazu gehören unter anderem die Kreativwerkstatt, der Rollenspielbereich, die Konstruktionsbereiche und die Leseecke und immer wieder wechselndes Spielmaterial. Für die Bewegungsförderung kann der Garten genutzt werden.

Vormittags findet das freie Frühstück statt: Jedes Kind hat die Möglichkeit, im Zeitraum von 7.30 Uhr bis 11 Uhr sein Vesper einzunehmen. Den richtigen Zeitpunkt wählt das Kind nach seinem eigenen Rhythmus.

Wir achten darauf, dass jedes Kind ein gesundes Vesper mitbringt und sich Zeit zum Essen nimmt. Wasser und Tee stellen wir für den Tag bereit. Jedes Kind hat seine eigene Tasse in der Küche deponiert. In einem Regal stehen Porzellanteller bereit. Dies unterstützt den achtsamen Umgang mit zerbrechlichen Materialien. Bitte eine wiederverwendbare Vesperdose mitgeben.

Gegen 11.30 Uhr beginnt das gemeinsame Aufräumen. Möchten Kinder etwas Gebautes oder Gebasteltes noch stehen lassen, kennzeichnen sie es mit ihrem Foto. So weiß jeder, wem es gehört und nimmt Rücksicht darauf.

Im Stuhlkreis werden Singspiele, Lider oder Fingerspiele gespielt. Den Abschluss des Vormittags machen wir im Außenspielbereich.

Zwischen 12.15 Uhr und 12.45 Uhr ist die Abholzeit für die "Regelkinder"

Verlängerte Öffnungszeiten: VÖ-Gruppe:

Um 12.30 Uhr gehen die "VÖ"-Kinder gemeinsam vespern. Die Kinder überlegen welches Tischgebet gesprochen wird. Nach dem Essen bleibt Zeit zum Lesen, Spielen oder in den Garten gehen. Die VÖ-Kinder werden bis 13.45 Uhr abgeholt.

Regelgruppe: Am Nachmittag

Dienstag und Donnerstag Nachmittag ist der Kindergarten von
14.00 Uhr bis 16.30 Uhr für die "Regelkinder" geöffnet. Die Kinder können sämtliche Spielbereiche nutzen. Auch hier können die Kinder nach ihrem Bedürfnis essen.