Wöchentliche Angebote

Wöchentliche Angebote:                                                                        Dienstag vormittags findet der Schuli-Treff statt. Hier treffen sich die Schulanfänger, um gemeinsam etwas zu erleben. Sie gehen z.B.: ins „Zahlenland“, erarbeiten, experimentieren, gestalten oder backen gemeinsam etwas für die Gruppe. Dieser spezielle Schulanfängertreff stärkt das Gruppengefühl der zukünftigen Erstklässler.

Donnerstags findet Klarhy statt. Hier können sich die Kinder mit Klang und Rhythmik beschäftigen. Die Kinder erkunden Instrumente oder spielen Klanggeschichten nach.

Am Freitag gehen wir wandern. Wir überlegen gemeinsam mit den Kindern am Morgen im Morgenkreis wohin wir wandern. Am Wandertag starten wir gleich nach dem Morgenkreis. Die Kinder ziehen sich wetterentsprechend an und nehmen ihren Rucksack mit Vesper und Trinkflasche mit. Wir vespern an diesem Tag gemeinsam in der Natur.
Zur Abholzeit sind wir wieder im Kindergarten.

Wir sind ein evangelischer Kindergarten:

Zu unserer pädagogischen Arbeit gehört auch das Vermitteln von christlichen Werten, Ritualen und Festen.

Im Morgenkreis erzählen wir im religiösen Jahreslauf mit Figuren und szenischen Bilden Geschichten aus der Bibel (z. B. zu Ostern oder Weihnachten) und beschäftigen uns mit religiösen Festen wie Erntedank und St. Martin.

Wir überlegen gemeinsam mit den Kindern: Was ist das Besondere bei jedem Fest? Warum wird es gefeiert? Mit Liedern, biblischen Geschichten, Bilderbüchern und Meditationen bringen wir den Kindern die Themen näher.

Etwa all zwei Wochen besucht mittwochs Pfarrerin Bremer den Morgenkreis im Kindergarten. Beispielsweise hat sie dann einen Talar dabei, um den Kindern zu zeigen, was das „Kleid“ einer Pfarrerin und eines Pfarrers ist oder wir erkunden gemeinsam die Kirche in Bickensohl.

Zum Abschluss der Kindergartenzeit werden die Schulanfänger in der Kirche verabschiedet und für ihre Schulzeit gesegnet.

Gemeinsam mit dem Evangelischen Kindergarten Bischoffingen gestalten wir zwei Kindergottesdienste im Jahr.

Kooperation mit der Wilhelm- Hildenbrand- Grundschule           Gemeinsam mit der Wilhelm- Hildenbrand- Grundschule in Vogtsburg- Oberrotweil und den weiteren Vogtsburger Kindergärten bereiten wir das Bildungshaus vor und nehmen mit den Schulanfängern an den Bildungshaus- Terminen teil.

Die Kooperationslehrerin der Grundschule besucht unsere Schulanfänger etwa einmal im Monat und begleitet die Eltern bei Unsicherheiten zur Schulreife.

EU- Schulmilch- und Schulfruchtprogramm

Unser Kindergarten nimmt am EU- Schulmilch- und Schulfruchtprogramm teil: Mittwochs bekommen wir eine Kiste mit Milchprodukten und saisonalem Obst- und Gemüse geliefert.

Gemeinsam mit den Kindern wird festgelegt, wie die Produkte verwendet werden: z.B. ein Apfelkuchen backen, ein Frischkäseaufstrich zu selbst gebackenem Brot herstellen, eine Gemüsesuppe kochen...

Die Kinder beschäftigen sich mit dem Anbau der Früchte; Wie werden sie angepflanzt? Welche gesunde Inhaltsstoffe sind in den Produkten enthalten?